sábado, 20 de noviembre de 2010

Quiche de espinacas y mascarpone (receta vegetariana ovo-láctea)

Y sigamos con las quiche. Venía un amigo a comer y pensé que una quiche y una ensalada sería una comida más que sabrosa. Miré en mi nevera y mira por donde tenía mascarpone y espinacas. Así que a cocinar.

Ingredientes:

Para la masa:
Un vaso pequeño de aceite suave menos un dedo
un vaso pequeño de cerveza
una cucharada pequeña de bicarbonato
la harina que admita 
(esta medida es para dos bases de quiche pequeñas)

Para el relleno

1 huevo
media tarrina de mascarpone (80gr)
un chorro de nata (50gr)
sal 
queso mozarella
hierbabuena

Comencemos por la masa, la base de la quiche. Poner todos los líquidos y el puñado de bicarbonato y comenzar a poner la harina. Primero ayudate de una barilla porque es más fácil. Cuando la masa vaya tomando cuerpo, deja la barilla y a meter la mano. Acuerdate de dejarte una sin meter en la masa para tener una mano limpia para ayudarte. Cuando la masa se convierta en una bola que se despega de las paredes y de tus dedos con facilidad, ya la tienes. No la trabajes mucho para que quede más crujiente.
Intenta que las espinacas estén frias o atemperadas, así que mejor las haces el día antes o lo primero para que se vaya enfriando.
En un vado batidor, pon el huevo, el queso mascarpone y la nata y bate todo junto.
Coge el molde que vas a utilizar y extiende la masa. Dado que es una masa con aceite, no hace falta que engrases el molde, se desmolda con facilidad una vez cocida. Extiendela bien porque tiende a retraerse.
Extiende sobre la base las espinadas y sobre estas, lo que has batido.
Termina cubriendo de queso mozarella. También puedes espolvorear algo de hierbabuena sobre el queso.
Poner en el horno precalentado a 180º durante unos 40minutos pero recuerda comprobar si está hecha pinchando con un cuchillo hasta que salga limpio. Tal vez, debas gratinar para que quede más bonita por arriba.

Coste: barato
Tiempo: hora y cuarto
Dificultad. bueno, alguna, pero poquita

¡A disfrutar!

4 comentarios:

Isa dijo...

Que buenisima¡¡¡¡¡¡¡¡esa tartita
besos

KAROLETA BALLESTAR y ANDRES ALONSO dijo...

Gracias por el comentario Isa. Espero que cuando la hagas te guste.

¡A disfrutar!

Karoleta

Carlos Egea dijo...

Gracias por esta receta vegetariana.
La apunto en mi agenda para hacerla, pronto, muy pronto.
Bs.
Carlos, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

KAROLETA BALLESTAR y ANDRES ALONSO dijo...

Gracias Carlos por tu comentario. Y, si miras, hay más recetas vegetarianas (ovo-lácteas y sólo vegetarianas). He ido cambiando los nombres de las recetas para marcar eso.
Si la haces, ya me dices si te ha gustado.
Saludos
Karoleta