viernes, 28 de noviembre de 2008

Empanada de atún


Esta es una receta sencillísima de empanada de atún que no vamos a complicar en absoluto (se puede hacer mucho más esmerada pero ya la colgaré en otra ocasión).


Ingredientes:
una hoja de hojaldre
una lata de buen atún
una lata de tomate frito
un huevo cocido a trocitos
1 huevo batido para pintar la empanada
Ajonjoli
Azúcar


Distribuye el tomate frito sobre la base de hojaldre (utiliza media parte si usas una hoja de hojaldre o toda entera si vas a utilizar dos hojas de hojaldre). Añade algo de azúcar (espolvoreada) para eliminar la acidez del tomate frito. Si tienes tiempo, sería mejor rematar el tomate: ponerlo con aceite en una sartén, echarle azúcar y dejarlo que reduzca. Una vez casi hecho, saltear añadiendo el atún (bien escurrido, sin aceite) y dejarlo unos minutos para que se mezcle el sabor de ambos. No tenía mucho tiempo así que mi receta es la abreviada, la de 'sin complicaciones'.
Coloca por encima el atún de lata, bien escurrido de aceite, y distribuye bien por todos los lados. Añade el huevo cocido cortado en pequeños trozos. Optativo sería añadirle unos piñones salteados previamente o unos trocitos de pimiento (rojo y/o verde) también salteados previamente.
Cierra la empanada con la otra media parte de la hoja de hojaldre y sella bien los bordes con ayuda de un tenedor.
Bate el huevo y con un pincel pinta la superficie de toda la empanada. Espolvorea algunos granos de ajonjoli (sésamo).

Hornea durante media hora (o hasta que compruebes que está dorada) a 180º (horno precalentado) a altura media y sólo con fuego por bajo. Si utilizas el gratinador para darle más dorado, vigilalo para que no se te queme.

Coste:
barato
Tiempo: tres cuartos de hora incluyendo el horneado (si decides saltear tomate y atún juntos, algo más de tiempo)
Dificultad: fácil

¡Bon profit!

No hay comentarios: