domingo, 23 de septiembre de 2012

Madalenas con mermelada de limón

Después de un parón en la subida de recetas, el trabajo se me ha amontonado. No he dejado de cocinar (algo menos porque el calor y otros asuntos no acompañaban) pero no he subido ninguna así que volveré a las buenas costumbres y espero subir una receta por semana como hacía por costumbre.
Hoy os dejo una receta dulce: madalenas con mermelada de limón. La mermelada es casera, hecha por mi amiga Xelo. La hace utilizando la piel y poniendo el mínimo posible de azúcar. Así que es una mermelada ácida, con un potente sabor a limón y que junto a algo dulce (o salado, siempre que la combinación sea adecuada) resulta impresionante. Ya le pediré la receta y también la subiré. Pero si no tienes una mermelada casera, cualquiera de las que te gusten será adecuada.

Ingredientes:

4 huevos grandes
200ml de leche
180ml de azúcar
175ml de aceite suave (de oliva pero suave)
4 sobres de gasificantes de ambos colores (en total, 8)
la harina que admita

Para realizar tanto las madalenas como la coca boba, suelo elegir un vaso medidor y miro los ingredientes por mililitros y no por gramos. Pero vamos al lío.
En un bol coloca los huevos cascados y el azúcar y bate con energía. Cuando blanqueen los huevos añade el aceite y la leche y mezcla todo bien. 
Comienza a incorporar la harina tamizada poco a poco. Sigue añadiendo hasta que al levantar las barillas, lo que caiga permanezca en la superficie durante unos instantes. Será el momento de dejar de poner harina.
Añade los sobres de gasificante y vuelve a batir con energía.
Hice dos pruebas: llenando los moldes de madalenas hasta la mitad, poniendo una cucharada de mermelada y rellanando otra vez con masa de madalena y la otra forma fue rellenar el molde madalena y poner una cucharada de mermelada encima. Del resultado final, os animo a hacer la segunda forma: llenar el molde y poner la mermelada por encima. El por qué es sencillo: por el peso, la mermelada cae hacia el centro de la madalena pero deja la madalena abierta y la mermelada dora de manera deliciosa la parte superior de la madalena. Pero ambas formas están buenas.
Hornear a 180º durante 20 minutos (en horno precalentado) o hasta que al pincharlas salga el limpio por completo.

Coste: barato
Tiempo: 40 minutos
Dificultad: ¿?

¡A disfrutar!

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