En una de mis visitas al supermercado hindú que tengo cerca de casa, me confundí al querer coger lentejas diversas a las marrones nuestras. Cogí Chana Dall y al mirarlo en casa, no sabía ni lo que era: aspecto de lentejas si tenían, pero amarillas, como sin piel y partidas. No sabía qué hacer con ellas.
Menos mal que existe internet. Miré qué eran y ¡sorpesa! son llamas lentejas amarillas o medios garbanzos. Bien, son legumbres. Busqué algunas recetas pero ninguna me convenció. Así que me lancé a realizar unas lentejas amarillas con verduras.
Ingredientes:
250 gr. de Chana dall (lentejas amarillas)
Apio
una cebolla
2 boniatos
2 zanahorias
un puerro pequeño
una chiribía
un nabicol
un nabo blanco (estas verduras son las típicas del caldo de puchero)
2 hojas de laurel
jengibre, cominos, curcuma, anis verde, massala mix (o algo picante si gusta el picante)
sal, aceite
Pon las lentejas amarillas a remojo durante unas 4 horas. Cambia el agua un par de veces.
Corta la cebolla en juliana, y en una olla grande, pon un buen chorro de aceite de oliva. Pocha la cebolla a fuego lento.
Corta las demás verduras a trocitos pequeños y ve introduciendo, salando y moviendolas. Cuando tengas todas las verduras rehogando, cubrelas con abundante agua (intenta que sea filtrada para que no aporte sabor al caldo de verduras que vas a realizar). Pon las especias al gusto junto con las hojas de laurel. Adoro el sabor oriental por lo que añado un buen pellizco de cominos (que además hacen a las legumbres mas digestivas) y también el picante, por lo que añado un generoso pellizco de jemgibre y de massala mix. Deja que hierva lentamente, con fuego bajito. Cuando esté hirviendo un rato, prueba de sabor por si hay que corregir de sal o añadir alguna especia.
Escurre las chana dall y añadelas al caldo de verduras con las verduras que tendrás hirviendo.
Deja que hiervan juntas.
Dicen que con 20 minutos está listo. Confieso que no. Las he dejado durante 2 horas a fuego muy muy lento para que se hicieran sin sobresaltos. Sólo al final he subido el fuego para que se evaporara algo de caldo.
Coste: barato
Tiempo: prepararlo todo y cocerlas, unas 6 horas (muchas de ellas, solo son de esperar, no de hacer)
Dificultad: media
¡Bon profit!
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