domingo, 31 de octubre de 2010

Coca matinera

Cuando voy a estar con mi gente aprovecho para realizar algún dulce: primero porque no me gusta excesivamente y, además, porque me gusta que se acabe y eso es improbable si sólo como yo. Así que como tenía un fin de semana 'acompañado' decidí hacer una coca boba pero con higos para el desayuno. Manos a la obra.

Ingredientes:
11/12 higos secos el datilero
4 huevos grandes
175gr de azúcar
200 ml de leche
175 ml de aceite suave (girasol o parecido)
la harina que admita
4 sobres de ambos colores de gasificante
un chorro de PX
un pellizco de sal
azúcar glas

Pon en una olla agua (como dos vasos) con una cucharada sopera de azúcar para realizar un almibar muy suave. Cuando hierva añade los higos una vez los hayas limpiado de la harina que los recubre (con un paño limpio y seco) y quitado los rabos a cada uno. Añade un chorro de PX y deja que hierva todo unos 3/5 minutos. Quita del fuego y reserva.
En un bol grande pon los huevos y el azúcar y bate para blanquear los huevos. Añade la leche y el azúcar y sigue removiendo. Añade un pellizco de sal.
Comienza a añadir harina tamizada y ve haciéndolo poco a poco. La harina que admita es la que una vez levantas la barilla de la masa, cae gotas y estas (su dibujo) permanece en la superficie unos segundos y vuelve a integrarse. 
Saca los higos y pártelos por la mitad formando dos medias partes por la parte más ancha. Reserva.
Añade los sobres de gasificante y bate para integrarlo bien en la masa. Veras como la masa aumenta por instantes. Vierte la masa en una fuente de horno y mueve la masa para que esté uniformemente repartida. Distribuye los higos partidos por encima.
Ponlo dentro del horno precalentado a 250º pero bájalo al meter la coca a 180º. Necesitará como media hora pero como cada horno es diferente, comprueba a los 25 minutos con un pincho si está hecha (recuerda que el pincho o puntilla debe salir completamente limpio para que sepamos que la coca está cocida por dentro).
Una vez fuera del horno y aún en caliente, espolvorea con azúcar glas. Lista para los desayunos  o meriendas.

Coste: barato
Tiempo: una hora
Dificultad: mmmmmmm

¡A disfrutar!

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