domingo, 3 de septiembre de 2023

Ajos confitados


 

 

Receta fácil y resultona. Eso sí, para los amantes del ajo. 

Una vez confitados, los ajos pierden todo su picante, se vuelven amables, cremosos y delicadamente dulces y recordando bien, el sabor a ajo sin picar. Si no te gusta el sabor a ajo, esta receta no es para ti Si te gusta, no lo dudes. 

Ingredientes:

3 cabezas de ajos pelados

AOVE hasta cubrir los ajos

Sal

Hierbas frescas


 

Lo peor de la receta es pelar la cantidad de ajos. Yo he utilizado la técnica del bote. Supongo que la conoces. Si no, es bien fácil: desgranas los ajos y les quitas la zona por la que iban unidos haciendo la cabeza. Los introduces en un bote limpio. Lo tapas y haces que los ajos golpeen contra las pareces del bote. Aunque no salen todos pelados y limpios, reduce de forma considerable el trabajo.

Una vez pelados, los pones en un recipiente que puedas meter al horno, los distribuyes bien, les pones algo de sal y AOVE hasta cubrirlos. Puedes añadir las hierbas frescas que te apetezcan. Yo no tenía y decidí hacerlos sin nada. Así puedo utilizar el aceite, una vez haya terminado los ajos confitados, para cocinar. Será aceite con esencia de ajo.

Ponlo en el horno previamente calentado. Los puse con un horno precalentado a 180º pero al meterlos lo bajé a 90º (es importante que se hagan despacio para que no se quemen). El tiempo depende de cómo te gusten si muy blancos o más doraditos. Los que ves en las fotos estuvieron 40 minutos y los últimos 10 subí la temperatura del horno a 120º porque los quería algo más dorados.

Con una tostada, son deliciosos. Atrévete a untar en una tostada unos ajos confitados y queso fresco. Está impresionante y recuerda, ni repiten ni alteran el aliento 😉

 

Puedes conservarlos en la nevera durante mucho tiempo siempre que el aceite siga cubriendo los ajos, pasándolos a un bote de cristal previamente higienizado y bien limpio. Lo cierto es que tres cabezas de ajos se quedan en nada y no rondarán mucho tiempo mi nevera. 

Espero que la disfrutes.

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