domingo, 24 de enero de 2010

Lentejas de mamá

Cuando mi madre hacía lentejas en casa había fiesta. Invité amig@s, compañer@s de clase, porque las lentejas de mi casa eran famosas entre mi gente. Con el tiempo y la 'fobia' a las grasas se han ido modificando pero hoy estoy con deseos de volver a notar el sabor de aquellas lentejas. Así que...¡a por ellas!
Ingredientes:

400gr de lentejas pardinas
1 buen chorizo
1 buena morcilla
un buen taco de panceta bien magra
unos 200gr de magro de cerdo (también se pueden poner costillas y mucho mejor si pones oreja y careta de cerdo)
una cebolla
dos dientes de ajo
3 hojas de laurel
un boniato troceado (lo normal es poner patata pero...no me agrada demasiado)
sal, pimentón y cominos molidos

Pelar y cortar en juliana la cebolla. Ponerla en el fondo de una cazuela honda. Poner el chorizo, la morcilla, la panceta, el magro troceado, las lentejas, los ajos, las hojas de laurel
y el boniato troceado rompiendo (y no cortando) en trocitos pequeños (para que espese el caldo). Salar, poner una cucharadita de pimentón dulce y cominos molidos.
Cubrir con agua filtrada hasta que cubra por completo y unos dos dedos más todo el contenido de la cazuela.
Dejar a fuego lento. Cuando comience a hervir, desespumar para quitarle esa espuma que tanto afea los guisos. Dejar a fuego lento durante una hora y media. De vez en cuando quita la espuma y el exceso de grasa.
De un día para otro están, para mi gusto, mucho más buenas, más reposadas.

Coste: barato
Tiempo: unas dos horas
Dificultad: ¿piensas que tiene alguna?

¡Bon profit!

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