Me encantan los encurtidos y, muchas veces, prefiero hacerlos yo para hacerlos más a mi gusto (de punto de sal y de vinagre). También porque puedo encurtir cualquier verdura (todas son susceptibles de encurtirlas) y no solo las que se comercializan. Esta vez me decido por la col lombarda.
Ingredientes:
Una col lombarda
vinagre de manzana
Agua
sal
pimienta de Sichuan y semillas de cilantro
Miel o sirope de Agave (optativo. Para hacer curtidos agridulces)
Desecha las hojas externas, quita el tronco central y corta en rodajas. Lava las rodajas y déjalas escurriendo.
En un cazo, coloca las especias que decidas. Como voy a poner semillas, voy a calentarlas para que tengan más aroma y más sabor. Cuando comienzan a crepitar, añade una medida de agua (taza). Deja que infusione el agua con las semillas.
Mientras esto ocurre, dispón las rodajas de col en un tarro de cristal que esté bien limpio (puedes, una vez lavado, poner vinagre y que impregne todas las paredes del tarro). Empuja bien la col para intentar rellenar los huecos que vayan apareciendo. Poner una cucharada de sal (esto es a gusto. No me gustan con mucha sal, aunque sé que es un conservante natural. Así que suelo poner una cucharada de postre bien llena. También suelo añadir un chorro de miel o sirope de agave (me gusta el agridulce).Si ya ha infusionado y tienes la col en el bote con la sal, añade media medida de vinagre (o algo más) dejar un poco en el fuego pero solo para que se atempere y añádelo al tarro (intenta más que sobre que que falte agua hervida con especias. Si no, tendrías que volver a hervir agua con especias y seguir el proceso anterior).
Cierra bien el tarro y ponlo boca abajo. Se hará el cierre al vacío. Una vez esté frio, ponlo en la nevera durante 3 días antes de comerlo. Muchas veces, solo espero un día y medio y ya el encurtido está en marcha.
Ya tienes un encurtido casero. Intenta no hacer mucha cantidad dado que no lleva conservantes.
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